首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明
心血管、循環系統
打開新一代 Google 字典
Email to friends!     網路分享

納豆激酶可以降血壓

ComeForHealth.康活健康知識網:更新日期:2010-02-25
一篇發表在 2008 年 8 月 31 日的 Hypertension Research 期刊說,每天服用 2000 FU 的納豆激酶可以降低血壓。

這一篇文章是由韓國 Yonsei University 大學所做的研究報告。研究者蒐集了 86 位參與者,他們的年齡在 20~80 歲之間,有輕微的高血壓或高血壓的前期 (收縮壓在 130~159 mmHg)。受試者每天吞服一顆 2000 FU 的納豆激酶膠囊或安慰劑,一共吞服 8 個星期,然後再對照血壓的變化。

一共有 73 人完成了這個試驗,和安慰劑組比較時,測試組的收縮壓 (Systolic Blood Pressure) 下降了 5.55 mmHg,而且舒張壓 (Diastolic Blood Pressure) 下降了 2.84 mmHg。

研究者說,納豆激酶當做一項營養補充品,在統計學上可以有效的降低收縮壓和舒張壓,所以使用納豆激酶或許是一個預防或治療高血壓的輔助辦法。

有關於納豆所含有的成分會降血壓說法,以前也有過類似的報告。在 1995 年日本的 Miyazaki Medical College 和 Kurashiki University of Science and Arts 兩所大學就曾經合作發表過類似的報告。

他們做了一個大鼠的實驗,當一次性餵食納豆激酶,在 2 小時之後,大鼠的平均收縮壓降低了 12.7%。

他們也做了人體試驗,當受試者吃了 30 克的納豆抽取物之後,這些具有高血壓的受試者,其收縮壓降低了 10.9%,而舒張壓降低了 9.7%。


Ref:
Effects of nattokinase on blood pressure: a randomized, controlled trial.
Nattokinase Clinical Studies






e-mail 給好友

康活健康知識網
想留言給朋友...(click here)

追蹤 URL: http://cfh.com.tw/trackback/5871fe5c-4a97-4fa4-af10-86e9384f371a/納豆激酶可以降血壓.aspx

評論
本網站評論功能尚未開放.

最新文章

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

搜尋關鍵字

相關最新文章

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.