首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

別讓親親寶貝成為「 三高 」候選人過重及肥胖兒童之血壓、血脂、血糖異常比率幾乎為正常體重兒童的 2 倍!

2011/4/1
自懷抱著寶貝幼小身軀的瞬間,您便決定一生守護那純真美好的笑容,於是盡心力為寶貝規劃未來,快樂地享受甜蜜的負擔,只因他 ( 她 ) 是您的親親寶貝。然而,「 三高 」可能已悄悄地攻破您嚴密的防線 ! 根據研究顯示,體重過重及肥胖兒童,其血壓、血糖、血脂異常比率幾乎為正常體重兒童者的 2 倍,未來將提早當上各種慢性疾病的候選人。

 

衛生署新聞

自懷抱著寶貝幼小身軀的瞬間,您便決定一生守護那純真美好的笑容,於是盡心力為寶貝規劃未來,快樂地享受甜蜜的負擔,只因他 ( 她 ) 是您的親親寶貝。然而,「 三高 」可能已悄悄地攻破您嚴密的防線 ! 根據研究顯示,體重過重及肥胖兒童,其血壓、血糖、血脂異常比率幾乎為正常體重兒童者的 2 倍,未來將提早當上各種慢性疾病的候選人。

國民健康局於 98 年委託辦理「 兒童肥胖之家庭因素研究 」,以立意取樣選取小學 8 所及幼稚園 16 所,研究對象為幼稚園大班及小學二、四、五及六年級全部學童,實際參加理學檢查人數共計 6,480 位,接受血液檢測人數為 713 位。結果顯示,過重及肥胖兒童血壓異常比率為 20.0 % ,體重正常兒童則為 12.7 % ,此外,過重及肥胖兒童血脂異常比率為23.5 %、血糖異常比率為 13.6 %,皆比體重正常兒童的 14.4 % 及 7.7 % 高出許多。

研究指出,良好的體重控制可有效改善高血壓、高血脂、高血糖等代謝症候群及心血管疾病,同時也大幅度降低罹患慢性病的風險。各位家長可參照「 行政院衛生署兒童及青少年肥胖定義 」( 如附表 ),依性別及年齡,得知寶貝的體重是否在正常範圍內。

脂肪不是一天所養成的,肥胖的形成與飲食習慣及運動等生活習慣有密切關連,高熱量低營養的飲食內容及缺乏運動的靜態生活,是造成肥胖的主要原因。路上三步一間的炸雞攤、飲料店是孩子擋不住的誘惑;放學後轉往安親班、補習班或是在電視、電腦前消磨至就寢,造成身體活動量相當不足,這樣高油、高糖、高鹽的飲食再加上靜態生活,肥胖很容易在孩子身上種下病根。

為了國家未來主人翁的健康,衛生署國民健康局邱局長淑媞呼籲,父母該以身作則,陪伴孩子養成健康生活型態,透過聰明吃、快樂動,教導小孩學習選擇健康飲食,在日常生活中增加身體活動量,讓寶貝能快樂成長。

在4月4日兒童節前夕,國民健康局提供您「親親寶貝健康小秘訣」,一起與孩子創造美好健康的未來:
1.  每天「 一 」抱抱,親親不可少,維持與寶貝的親密關係。
2.  看電視、打電腦、玩電動每天不超過「 2 」小時。
3.  每天累積運動「 3 」0 分,動態生活好 happy。
4.  「 四 」不一沒有:不喝含糖飲料、不吃油炸食物、不吃太鹹的食物、不吃宵夜,就沒有肥胖帶來的煩惱。
5.  天天「 五 」蔬果,疾病不找我。
6.  「 六 」類食物均衡吃,健康長大不煩惱。
7.  放假全家郊遊「 去 」,戶外活動好體力。
8.  每天睡滿「 8 」小時,頭腦清醒身體好。
9.  避免「 久 」坐,晚飯後與孩子散步談心,家人更貼心。
10.  健康生活創造「 十 」全「 十 」美的未來。

國民健康局推動「 健康 100  臺灣動起來 」健康體重管理計畫,號召全國民眾一起揪團,學習正確的減重方式及維持健康體重,遠離三高及慢性疾病。歡迎家長與孩子一同參加,共同學習如何「 聰明吃、快樂動、天天量體重 」,選擇健康的食物,養成動態生活習慣,為國家未來主人翁預約一個健康的未來。

 

附表. 行政院衛生署兒童及青少年肥胖定義( BMI標準 ).doc

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.