首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

吃對食物可抗壓

2012/4/13

民眾常相信食物可以左右情緒,其實沒那麼簡單。美國匹茲堡大學醫學院精神醫學教授約翰‧菲恩斯特隆表示,「如果食物可以輕易使情緒高低起伏,人類的麻煩就大了。」

 

奇摩新聞

台灣新生報

民眾常相信食物可以左右情緒,其實沒那麼簡單。美國匹茲堡大學醫學院精神醫學教授約翰‧菲恩斯特隆表示,「如果食物可以輕易使情緒高低起伏,人類的麻煩就大了。」


有些人認為高碳水化合物的食物改善情緒,主要是碳水化合物有助於產生腦部化學物質「血清素」,所以民眾常認為多吃香蕉改善情緒。然而約翰‧菲恩斯特隆教授表示,如果在食用高碳水化合物後的 12 小時內食用了蛋白質,高碳水化物改善情緒的效益便相對降低。由於人類食物非常多樣複雜,不同食材也會相互影響,食物與情緒的關聯沒有想像中簡單。


目前只能說食物對抗壓有些許輔助作用,尤其當民眾「相信」某些食物可使情緒改善,這種心理自我暗示,可使民眾情緒改善。


營養學界認為輔助抗壓的食物主要指富含維生素 B 群、色胺酸與維生素 C 的食物。醫師表示,首先,維生素 B 群是基本的抗壓營養素,長期的壓力易消耗體內維生素B群,相對的體內對維生素 B 群的需求量也會提高。色胺酸在腦中可產生血清素,可促進積極正面的想法。


長期之壓力易使身體之免疫系統下降,維生素 C 也為不可或缺的抗壓營養素。食物來源有柑橘類水果、奇異果、芭樂、櫻桃等。但醫師提醒,食物無法直接改善情緒,只有民眾自我卸下一些壓力,才能根本解決問題;如果有憂鬱症困擾,則仍建議就醫,由醫師評估治療。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.