首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

吃對食物睡好覺 蔬果營養好奇異

2012/8/3

均衡飲食並攝取高營養密度蔬果來補充足夠的助眠營養素,幫助好眠一整夜。

 

奇摩新聞

中時電子報

均衡飲食並攝取高營養密度蔬果來補充足夠的助眠營養素,幫助好眠一整夜。


根據調查,台灣有 1/5 國民有睡眠問題且其中有 250 萬人罹患慢性失眠,許多人都在找尋解決失眠問題的辦法。台北醫學大學保健營養學系楊淑惠教授認為,天然的最好,只要吃對蔬果,多攝取含豐富助眠營養素的水果,炎炎夏日也能整夜好眠。


長期研究飲食營養與睡眠之間關係的楊淑惠指出,包括維生素C、維生素B6、色胺酸、血清素、鈣、鎂等營養素都具有助眠效果並提高睡眠品質。以色胺酸為例,多補充將促進褪黑激素分泌以協助入眠。許多人睡前會來杯溫牛奶,牛奶含有豐富的胺基酸、色胺酸可幫助睡眠,但許多民眾罹患乳糖不耐症,一喝牛奶就容易腹瀉。


事實上,從天然的水果當中也可攝取到豐富的助眠營養素,例如奇異果及香蕉都含有豐富的色胺酸,不少睡眠專家建議,失眠、睡不著的人可多吃奇異果或香蕉,但香蕉熱量較高,若每晚睡前吃一根恐不利於體重控制,因此奇異果會是較好的選擇。


許多人會有疑問,認為奇異果可帶來活力,為何也能幫助睡眠?楊淑惠表示,奇異果雖在平常可帶來活力,但研究指出,睡前吃奇異果,當中豐富的鈣、鎂和維生素 C 有助神經傳導物質合成與傳遞,也可幫助血清素的合成,故可在對的時間穩定情緒及抑制交感神經作用進而提升睡眠品質。


「挑對高營養密度食物,就能補充更多助眠營養素。」楊淑惠指出,根據 2005 年美國膳食學會期刊中公布營養密度計算公式,其中黃金奇異果和綠奇異果分別為營養密度最高的 1、2 名,其次為木瓜、哈密瓜、草莓、柳橙等。奇異果果肉中不僅擁有豐富的維生素 C、血清素、色胺酸、鈣、鎂等能穩定情緒、幫助睡眠,更含有豐富的維生素 A、E、B 群及蛋白質、鐵、膳食纖維、葉酸。


天氣炎熱加上生活壓力大,國人睡眠品質普遍不良,楊淑惠建議,只要飲食均衡,多多攝取高營養密度蔬果來補充足夠的助眠營養素,相信盛夏酷熱時刻也能好眠一整夜。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.