首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

夏日運動防中暑 補充水分最重要

2011/6/17

炎炎夏日已至,國民健康局提醒民眾從事運動的過程中,應適時補充足夠水分,以避免脫水或是中暑帶來的健康風險。不只是運動者才需要補充水分,建議大家每天攝取足夠的水份。

 

衛生署新聞

炎炎夏日已至,國民健康局提醒民眾從事運動的過程中,應適時補充足夠水分,以避免脫水或是中暑帶來的健康風險。不只是運動者才需要補充水分,建議大家每天攝取足夠的水份。

運動時身體會以流汗蒸發散熱的方式,調解體溫,藉由流汗從體表帶走熱量的過程,也能夠消耗能量,提升代謝,並減少體脂肪,有助於身體健康並達到維持健康體重的目的。除非每天進行長時間的激烈活動( 如:職業球員 ),一般民眾從事運動,只要透過均衡飲食即可攝取運動時流失的電解質,不必刻意使用特定飲料或食品來補充。市面上有很多飲品的廣告,讓民眾誤以為運動完就必須要補充電解質,甚至當作每日補充水分的來源,而且為了符合消費者口味,通常此類飲品會同時添加糖分及人工香料,容易攝取過多的熱量。事實上,若非每日進行 2 ~ 3 小時之劇烈運動,大量流汗( 超過 2000 毫升以上 ),補充白開水,反而是最好的選擇。

什麼時候該補充水分呢?運動前 30 分鐘,就應該先補充水分 300 至 500 毫升;在運動過程中,每經過 20 分鐘,應該再補充水分 100 至 200 毫升;運動後,再充分的補充水分。喝水不但可以用來補充運動後流失的汗水,還可以促進腸胃蠕動、維持正常體溫等,每天攝取足夠的水,是養成健康生活習慣的重要方法。

環境的溫度與濕度、運動項目強度、服裝等,都會影響運動時的流汗狀況,在夏季高溫從事戶次外活動者,必須特別注意水分的補充,避免「 中暑 」反應出現,國民健康局提供 5 個預防中暑的小撇步:
一、 隨身攜帶白開水,隨時補充水分。
二、 避免於大太陽底下運動,尤其在上午 10 時至下午 2 時。
三、 熱天在戶外應撐陽傘、戴遮陽或通風的帽子及太陽眼鏡。
四、 穿著輕便寬鬆透氣的衣服。
五、 若需在戶外工作,除防曬外應更注意水分的補充。

 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.