首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

小孩吃太鹹 也會高血壓

2012/9/20

小孩飲食最好不要太鹹。美國最新研究警告,小孩東西吃太鹹,可能造成血壓上升,尤其是過重的小孩,血壓上升幅度更大。

 

奇摩新聞

台灣新生報

小孩飲食最好不要太鹹。美國最新研究警告,小孩東西吃太鹹,可能造成血壓上升,尤其是過重的小孩,血壓上升幅度更大。


美國疾病管制局研究團隊指出,鈉鹽攝取量與血壓收縮壓息息相關,吃越多鈉鹽,血壓收縮壓往往越高,可能增加兒童、青少年高血壓風險,特別是過重、肥胖的兒童、青少年,更容易因吃太鹹而出現高血壓問題。研究成果近日已發表於「兒科」醫學期刊。


研究人員使用二○○三年到二○○八年資料,共有六千兩百多名兒童、青少年參與研究,年齡介於八到十八歲。


在研究剛開始時,所有兒童都要報告他們在二十四小時之內吃了哪些東西,然肉第二天再進行電話訪問。


研究結果發現,兒童、青少年每天平均攝取近三千四百毫克鈉鹽,年齡越大,攝取量越高,男性攝取量又比女性來得高。研究中,過重、肥胖者比率占百分之三十七。


研究顯示,吃最多鈉鹽的兒童、青少年較容易血壓飆升,其出現血壓上升的機率增加一倍左右。而過重、肥胖的兒童、青少年如果又吃過多鈉鹽,出現準高血壓、高血壓的機率為同齡者的三點五倍。


美國匹茲堡兒童醫院小兒腎臟科主任麥可‧墨里茲表示,很有趣的地方在於,鈉鹽攝取量對體重正常的孩子影響不大,倒是過重、肥胖的小孩所受到的衝擊比較大。可能是因為體重過重的人較容易出現高血壓,鈉鹽攝取也會增加高血壓風險。


醫師指出,無論是成人、小孩,長期食用過多鈉鹽對健康都不是好事情,建議父母要多注意小孩飲食中的鈉鹽攝取量,平常可吃些蔬菜、水果、全榖類等天然食物,盡量少吃加工食品,有些麵包含有不少鹽分,也不宜吃太多。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.efxgrxgg.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.efxgrxgg.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.