首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

美研究﹕深夜看電視用電腦 當心憂鬱上身

2012/7/26
喜歡在夜裡看電視、玩電腦的夜貓子,應該好好想一想這種生活方式對健康的危害。美國科學家的最新研究發現,看電視或使用電腦直到深夜,或是在睡著後還開螢幕,罹憂鬱症的機率可能增加。
 

奇摩新聞

自由時報

〔編譯管淑平/綜合報導〕喜歡在夜裡看電視、玩電腦的夜貓子,應該好好想一想這種生活方式對健康的危害。美國科學家的最新研究發現,看電視或使用電腦直到深夜,或是在睡著後還開螢幕,罹憂鬱症的機率可能增加。


夜間人工光源 導致憂鬱


研究人員讓倉鼠每晚暴露在微弱燈光下連續 4 週,發現倉鼠行為和大腦變化,與憂鬱症患者有驚人相似處。研究人員說,過去 50 年來,人類暴露在夜間人工光線的時間增加,與憂鬱症罹患率升高相符,尤其是女性,患病風險是男性的 2倍。


此前已知暴露在夜間燈光下與乳癌和肥胖風險提高有關,但與情緒失調的關係所知甚少。這份由俄亥俄州立大學醫學中心神經醫學家團隊進行、國防部贊助部分經費的研究,發表於「分子精神醫學」期刊。


在這項為期 8 週的研究中,對實驗組倉鼠照射的燈光照度為 5 勒克斯(Lux),相當於在暗室所見電視螢幕亮度,4 週後再讓牠們恢復正常日夜循環,即 16 小時正常照度 150 勒克斯和 8 小時全暗,持續 1、2 或 4 週,然後進行行為測試,並與8週每天日夜作息正常的對照組比較。


研究人員發現,實驗組老鼠活動力較低,對喝糖水的興致低於正常值,這兩種情況都與人類的憂鬱症患者相當;實驗組倉鼠大腦海馬體的改變,也與憂鬱症患者一致。此外,這些倉鼠也分泌較多的「腫瘤壞死因子」(TNF),這是一種化學訊息傳導物質,在身體受傷、感染導致發炎時啟動修復傷害。


恢復正常作息 病情可逆轉


不過,這些症狀是可逆轉的,這些倉鼠恢復正常日夜循環約 2 週後,TNF、樹突小刺密度都回到正常值。研究計畫主持人貝卓席安說,「好消息是,在電視機、電腦前待到深夜的人,只要回到正常規律日夜作息,並將夜裡接觸的人工光線量減到最低,就能消除部分有害效應。」

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.