首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

聰明吃月餅 健康過中秋-月餅熱量大PK, 蘇式月餅熱量高

2011/9/8
中秋一到,象徵「 團圓 」的各式月餅紛紛出爐。金黃誘人的月餅,從皮到餡,所含的高油、高糖及高熱量,常令一些慢性病友怯步。國民健康局特別邀請北市聯醫與營養師全國聯合會,一同對於市售月餅進行營養成分彙整,將各式月餅熱量、糖份與油脂的熱量比估算,讓慢性病人選購月餅時多一些瞭解。

 

衛生署新聞

中秋一到,象徵「 團圓 」的各式月餅紛紛出爐。金黃誘人的月餅,從皮到餡,所含的高油、高糖及高熱量,常令一些慢性病友怯步。國民健康局特別邀請北市聯醫與營養師全國聯合會,一同對於市售月餅進行營養成分彙整,將各式月餅熱量、糖份與油脂的熱量比估算,讓慢性病人選購月餅時多一些瞭解。

傳統月餅分成廣( 港 )式、蘇式和台式,油脂及糖的含量均很高,養生健康月餅則略有調整,特色如下:

( 一 ) 蘇式月餅:特色是一層油皮、一層水麵疊製成雪白多層次外皮,典型的餡料為椒鹽、棗泥、豆沙,外皮沾上芝麻,含油量最高,平均佔月餅重量的50%。

( 二 ) 廣式月餅:種類多,外皮是油脂、雞蛋和麵粉製作成的黃色軟皮,月餅餡則多為經油炒製的餡料,並常見包入黃澄澄的蛋黃。廣式月餅油脂含量約佔月餅重量的 20 ~ 35 % ,體積、重量愈小者,油脂比例也愈低;一個 50 公克左右的小月餅,約含有 15 公克的油脂,直徑 7 公分,約 130 公克的中型月餅,則約有 30 公克的油脂,已經超過一般人一天烹調用油的 1/2。

( 三 ) 台式月餅最典型的作法是綠豆椪,雪白多層次外皮與蘇式月餅相似,內餡則為奶油或豬油等炒製的白( 綠 )豆沙及肉餡,油脂量約為月餅的 15 ~ 25 % 。

(四) 減脂的養生健康月餅:許多商家開發了創意健康月餅,減脂的作法如:降低月餅皮的油脂用量、月餅餡加入水果乾等低脂低熱量的材料,可以將油脂含量降低到 20 % 以下。

慢性病友如何健康吃月餅?

慢性病友如能多注意吃的份量,一樣可以快樂吃月餅過中秋。飲食原則如下:

一、以低脂、低糖、低熱量為首選:可以從食物標示上確認,或者詢問店家是否用健康油( 沙拉油、橄欖油等 )、是否為低糖的產品。

二、減量及分享:一個月餅數人分享吃,不容易過量,也可少量多樣品嚐更多口味。

三、正餐替換:市售1個蛋黃酥就有 230 - 280 大卡熱量,相當於一碗飯的熱量,或接近走路一萬步消耗的熱量。吃了月餅,就需在午晚餐飯麵主食減半並搭配低油烹調之菜色來替換了。
 
四、搭配富含纖維的時令水果如柚子,以增加飽足感和補充水果富含的維生素、植化素等,加上以熱泡茶、無糖茶解膩,也可以悠閒的、慢慢的品嚐切成薄片的月餅,以防無意中吃過量。

國民健康局提醒民眾,歡樂過中秋的時刻,學習「 聰明吃 」,注重飲食健康,全家人一同作保健。民眾若想要閱讀詳細的月餅熱量大 PK 內容,可以上國民健康局網站「 健康 100  臺灣動起來」網頁( http://obesity.bhp.gov.tw/ )的「 聰明吃 」-「 熱量營養知能 」專區,尋找「 月餅熱量大 PK 」資訊,若對所購買的月餅營養成分或如何聰明吃有疑問,亦可來電國民健康局所建置之 0800 - 367 - 100  begin_of_the_skype_highlighting            0800 - 367 - 100      end_of_the_skype_highlighting 體重管理諮詢專線,由營養專業客服人員為您提供建議。

 

表一、市售月餅大 PK -- 油脂藏在哪裡?.doc

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.