首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

飯後半小時內刷牙 反更傷牙

2012/6/7
刷牙是件好事,但是刷牙的時機很重要。牙醫師表示,在吃完東西的約莫半小時內刷牙,會造成牙齒更大的傷害。研究人員說:「在喝完碳酸性飲料之後,酸性物質會從砝瑯質進入象牙質,太快刷牙會將酸性物質帶入牙齒裡面,加速損壞。」
 

奇摩新聞

台灣醒報

【台灣醒報記者李書帆綜合報導】刷牙是件好事,但是刷牙的時機很重要。牙醫師表示,在吃完東西的約莫半小時內刷牙,會造成牙齒更大的傷害。研究人員說:「在喝完碳酸性飲料之後,酸性物質會從砝瑯質進入象牙質,太快刷牙會將酸性物質帶入牙齒裡面,加速損壞。」


大部分的牙醫都建議民眾一天至少刷 2 次,但是有些人仍然會保持吃完東西就刷牙的習慣,特別是喝完含糖飲料。紐約知名的牙醫霍爾博士(Dr. Howard R. Gamble)說:「刷牙加速酸性物質進入到牙齒的內層,會使牙齒更容易蛀壞。」


研究人員追蹤一組飲用低卡可樂的實驗者,發現他們喝完飲料 20 分鐘內刷牙之後,象牙質有減少的現象;30 分鐘以後才刷的人則比較不受影響。醫師表示,在酸性物質開始影響牙齒之前,象牙質上的蛋白質至少要 30 分鐘才會流失。


醫師建議,除了不要飯後立刻刷牙,用水漱口或是用酸性中和物如蘇打水,可有效除去部分酸性物質。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.