首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

「搶救生命,戒菸就贏」

2010/4/27
我國每年有超過 18,800人 口死於吸菸相關疾病,近九成的慢性阻塞性肺疾病與死亡均與吸菸有關,吸菸者罹患肺癌機率比不吸菸的人高 10 倍。戒菸最痛苦的是第 3~7 天,第二個星期心理的依賴與難受也可能依然強烈,但是會越來越緩和;只要度過前兩周,要再持續不吸菸就容易多了!研究指出,ㄧ旦戒菸罹患心血管疾病風險降低的好處立即可見。戒菸第一天,心臟病風險已經開始下降,一年後降到一半,五年後中風機率已經和一般人一樣;吸菸者罹患口腔癌、肺癌的機率也會在戒菸五到十年內顯著下降。
 

衛生署新聞

兩年一次,戒菸贏大獎的「 2010 戒菸就贏比賽 」,剩下不到 5 天報名的機會!衛生署、國民健康局、台北市政府衛生局、董氏基金會及近 100 位熱心志工,於上班尖峰時段在忠孝東路四段沿街,呼籲癮君子把握最後加入「 搶救生命大作戰 」報名「 2010 戒菸就贏 」行列,成功戒菸,省荷包贏健康,還有機會獲得獎金 30 萬元!

去年,菸害防制法新規定上路,室內公共場所與工作場所都已全面禁菸,不僅提供吸菸者戒菸的支持環境,也讓吸菸者有及早戒菸的好理由。戒菸不容易,但有「 決心 」就成功一半,「 決心 」是要把內心想法以「 行動 」表現出來,報名「 戒菸就贏 」是展現「 決心 」第一步。

我國每年有超過 18,800人 口死於吸菸相關疾病,近九成的慢性阻塞性肺疾病與死亡均與吸菸有關,吸菸者罹患肺癌機率比不吸菸的人高 10 倍。戒菸最痛苦的是第 3~7 天,第二個星期心理的依賴與難受也可能依然強烈,但是會越來越緩和;只要度過前兩周,要再持續不吸菸就容易多了!研究指出,ㄧ旦戒菸罹患心血管疾病風險降低的好處立即可見。戒菸第一天,心臟病風險已經開始下降,一年後降到一半,五年後中風機率已經和一般人一樣;吸菸者罹患口腔癌、肺癌的機率也會在戒菸五到十年內顯著下降。

抽了 37 年菸也戒了 26 年菸的孫越以自身經驗大聲疾呼,吸菸既不能紓解壓力、也不能夠幫助思考,不只傷害自己的健康,也會傷害別人。呼籲吸菸者將對家人、朋友的愛轉化為參加「戒菸就贏」的決心,四月底前找一位「見證人」,兩人一組報名,報名「 2010 戒菸就贏比賽 」,在 5 月 2 日至 5 月 29 日完全不吸菸,許個自己和所愛的親友,一個無菸清新的生活!

報名方式:
◎ 請逕上「國民健康局健康九九網站」( http://www.health99.doh.gov.tw/ )或「華文戒菸網」( http://www.e-quit.org/ )透過網路報名,或
◎ 電話連絡各縣市衛生局 ( 所 )、財團法人董氏基金會 ( 02 ) 2776-6133 轉 1,透過傳真或郵寄方式完成報名。

戒菸資源:
◎ 免費戒菸諮詢專線:0800-636363
◎ 全國超過2,000家門診戒菸服務醫療院所( 查詢電話:02-2351-0120 )
◎ 洽各縣市衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可索取免費戒菸手冊

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.