首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

常吃高營養密度蔬果 天天小心肝

2012/9/11

腰圍過粗、內臟脂肪多多,這是國內許多中年男性的寫照。小心!這可能也是脂肪肝的徵兆。肝病防治學術基金會調查發現,國內每兩名男性上班族就有一人脂肪肝,脂肪肝成為台灣人最普遍的肝病。想逐步遠離脂肪肝,除了運動,也應天天攝取高營養密度水果,熱量低又有飽足感。

 

奇摩新聞

中時電子報

腰圍過粗、內臟脂肪多多,這是國內許多中年男性的寫照。小心!這可能也是脂肪肝的徵兆。肝病防治學術基金會調查發現,國內每兩名男性上班族就有一人脂肪肝,脂肪肝成為台灣人最普遍的肝病。想逐步遠離脂肪肝,除了運動,也應天天攝取高營養密度水果,熱量低又有飽足感。


肝臟負責人體熱量代謝,現代人吃太好、吃太多卻又缺乏運 動,體內囤積過多脂肪就容易在肝臟累積,造成脂肪肝。在步入中年後基礎代謝率下降,腰部脂肪堆積更快變成中廣身材,啤酒肚出現時,內臟裡的脂肪往往已經堆積嚴重,更是罹患脂肪肝的高風險族群。


脂肪肝所帶來的健康危機不容忽視。研究發現,五分之一的脂肪肝患者將轉變成肝硬化,原因在於脂肪肝影響肝臟代謝功能並造成肝細胞發炎,如果持續惡化就演變成肝纖維化、肝硬化,甚至肝癌。台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠表示,想要降低體內脂肪,除了運動之外飲食上更須力求均衡,同時控制熱量的攝取。


脂肪肝患者在每次進食用餐前,要計算食物的熱量,並多食用膳食纖維豐富的蔬果,以獲得飽足感進而抑制過多熱量的吸收,避免多餘的熱量轉變成脂肪囤積於肝臟。而除了膳食纖維,還應該攝取抗氧化營養素,因為在肝臟代謝過程中,需要維生素A、C、E 及B群等營養素去減少脂肪過度氧化。


楊淑惠建議,應該多多攝取高營養密度的蔬果。營養密度高,可以減少攝取量來控制熱量,又能同時補充豐富的抗氧化維生素,其中奇異果就是很好的選擇。2005年美國膳食學會期刊中公布營養密度計算公式,以及實際測試結果,黃金奇異果、綠奇異果名列營養密度排行榜前兩名。


奇異果含有豐富的維生素A、C、E、B群、蛋白質、鈣、鐵、鎂、膳食纖維、葉酸等,且每顆奇異果的熱量僅有60大卡,與相同份量的水果相較熱量明顯較低,脂肪肝患者可以多多食用。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.