首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

日本腦炎已進入流行高峰,請民眾做好自我保護措施

2010/7/9
疾病管制局近日檢驗確定 3 名日本腦炎病例,本年日本腦炎的確定病例數直到目前已累計到 14 例,雖與往年病例數差不多,但 7 月以來共發現有 4 例病例。顯示近日病例數有增加的趨勢,該局呼籲民眾應注意防蚊措施,必要時,可以施打日本腦炎疫苗,如果身體不適,應迅速就醫。

 

衛生署新聞

疾病管制局近日檢驗確定 3 名日本腦炎病例,本年日本腦炎的確定病例數直到目前已累計到 14 例,雖與往年病例數差不多,但 7 月以來共發現有4例病例。顯示近日病例數有增加的趨勢,該局呼籲民眾應注意防蚊措施,必要時,可以施打日本腦炎疫苗,如果身體不適,應迅速就醫。

新確認的3名病例中,1 名為屏東縣 43 歲男性,6 月 29 日開始出現頭痛,在自行服藥仍無法改善症狀下,到診所及醫院就醫,2 日後因症狀加劇且出現意識不清的情形,送至醫院急診並收入加護病房,並於次日再送高雄一家醫學中心,目前仍在加護病房醫治中。第二名病例是在花蓮縣 36 歲男性,6  月 27 日因頭痛發燒到診所就醫,7 月 1 日則因持續高燒且神智不清而被送到醫院急診並收住院,目前仍在普通病房醫治中。這兩名病例住家及活動地點附近都有稻田及養豬場等可能孳生日本腦炎病媒蚊的場所。第三名病患是一名長年在中國大陸廣東省清遠市經商的苗栗縣52歲男性,在今年 6月上旬到清遠市洽商,在 6 月 14 日返台的次日因頭痛發燒而到診所就醫後,因症狀未改善且出現意識不清的症狀,轉送到台北一家醫學中心急診住院,所幸已在 7 月 8 日症狀改善出院,研判這名病例可能是在中國大陸時受到感染。

該局呼籲民眾應儘量避免於黃昏與黎明時間等病媒蚊活動的高峰期,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊易孳生地點的附近活動;若無法避免,請穿著長袖衣褲,身體裸露處塗抹衛生署核可之防蚊藥劑,做好防蚊措施,避免蚊蟲叮咬,以降低感染風險。

日本腦炎致死率可高達 20 % - 30 %,存活的病人亦有嚴重的後遺症,根據疾病管制局近5年追蹤資料統計,日本腦炎病例中,有 16% 的病例出現後遺症,主要為肌肉張力不正常、語言障礙及智力失常。

臺灣日本腦炎病例集中在 5 月至 10 月發生,高峰期通常出現在 6 月至  7 月。疫苗接種是預防日本腦炎最有效的方法,為因應流行期,每年集中接種時間為 3 月至 5 月,可延長至 9 月;年滿 15 個月的幼兒,應接受 2 劑注射,其間相隔 2週,隔年接種第 3 劑,小學一年級時再追加接種一劑。尚未完成日本腦炎疫苗接種之適齡幼兒,父母親應儘速帶領幼兒前往衛生所或指定醫療機構完成接種;工作或生活中有感染之虞的成人,如養豬場等之工作人員,可前往全國 23 家署立醫院或分院、臺大雲林分院或陽明大學附設醫院自費接種,含掛號費用每劑約 250 - 410 元,需接種 3 劑。

有關日本腦炎最新疫情及各項資訊,可撥打民眾疫情通報及諮詢專線:1922 或參閱疾管局全球資訊網http://www.cdc.gov.tw

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.