首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

預防阿茲海默症 注意維生素攝取

2012/1/3

想預防阿茲海默症 ( 俗稱老人痴呆症 ) 嗎?除了多閱讀、下棋、動腦袋外,還可以藉由食物來防止。BBC 報導指出,食物中豐富的維生素、魚類擁有的 Omega-3 不飽和脂肪酸不僅可以防止大腦萎縮,還可以讓人提振精神,而常吃的蛋糕、油炸食物等加工食品則會加速大腦老化。

 

台灣醒報

想預防阿茲海默症 ( 俗稱老人痴呆症 ) 嗎?除了多閱讀、下棋、動腦袋外,還可以藉由食物來防止。BBC 報導指出,食物中豐富的維生素、魚類擁有的 Omega-3 不飽和脂肪酸不僅可以防止大腦萎縮,還可以讓人提振精神,而常吃的蛋糕、油炸食物等加工食品則會加速大腦老化。

根據 BBC 報導,美國醫學專家曾分析 104 位平均年齡 87 歲的健康老人與阿茲海默症患者的血液。結果發現,健康老人的血液中,擁有較多 Omega-3 不飽和脂肪酸與維生素 B、C、D 和 E,且他們的思緒清晰,反應能力也較好,患者身上則分析出有較多的反式不飽和脂肪酸 ( 常見於加工食品,包括蛋糕、油炸食物及餅乾等食物。)

美國奧勒崗衛生科學大學研究員也掃描了 42 位測試者的大腦。結果發現,血液中擁有較多維生素與 Omega-3 不飽和脂肪酸的測試者有較大的腦容量;反之,有較多反式不飽和脂肪酸的人,其大腦總體積則明顯較小。

研究員鮑曼表示,人們可以透過調整飲食結構,延緩大腦的萎縮,讓思維保持敏捷。另一名研究員特拉伯則說,食用多種水果、蔬菜和魚類,多攝取維生素等營養成分,將有助於保護大腦。

對於以上的研究,英國阿茲海默症研究中心主管西蒙雷德利博士則表示,研究數據可看到血液中的營養物質和阿茲海默症相關,但實際的影響程度為何則需要更深入的研究,才能確定飲食對改善阿茲海默症是否有幫助。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.