首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

飲食控制及適當運動就是享「 瘦 」健康的關鍵密碼!

2010/10/14
近日因衛生署宣布諾美婷等含有「 西布曲明 」( Sibutramine )成份減肥藥下市,即日起給藥商一個月時間全面回收市售藥品及庫存品,醫師不得再開立諾美婷處方箋,藥師也不得調劑供應,引起減肥民眾的不安,擔心一停藥後體重無法控制。
 

衛生署新聞

近日因衛生署宣布諾美婷等含有「 西布曲明 」( Sibutramine )成份減肥藥下市,即日起給藥商一個月時間全面回收市售藥品及庫存品,醫師不得再開立諾美婷處方箋,藥師也不得調劑供應,引起減肥民眾的不安,擔心一停藥後體重無法控制。

衛生署強調手邊還有藥物的病患,最好先回診,與原主治醫師討論治療方案,最好還是要回歸「 少吃 、 多動 、 有恆心 」的根本減重之道。

但其實減重方法並不難,把握二個原則即可,第一原則是「 適當的飲食控制 」,第二個原則即是「 適當的運動 」。在飲食控制方面,請掌握「 四少一多 、 健康多多 」的方案,所謂的四少一多,即是「 少肥肉 」-選購油脂含量較少之部位、「 少油炸 」- 以蒸、煮、滷、烘烤方式取代油炸、「 少醬料 」-少用油脂含量高之醬料、「 少油湯 」- 喝湯前先撇開或吹開浮油及「 多蔬果 」-每天三份蔬菜兩份水果。在適當的運動方面,請遵循下列原則:( 1 )請教醫師、選擇適合您年齡、身體狀況的運動。( 2 )慢慢增加運動量。( 3 )運動要持之以恆。( 4 )選擇一些可活動全身肌肉的有氧運動,如散步、慢跑、打網球、游泳等。( 5 )時時增加運動量的機會,如選擇步行取代乘車到目的地。

食品藥物管理局呼籲減肥無捷徑,均衡飲食多運動,只要保有正確的體重管理觀念,同時運用「 營養均衡的飲食控制 」及「 持之以恆的運動 」作為減重最高原則,儘量少吃甜膩、油炸、油煎、油酥等高熱量的食物,改變吃零食或消夜等不良習慣,就會發現,其實減重過程,會比想像的更簡單且也更健康喔!。

 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'
1-10 (共 424 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。
[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/5076724f-9742-4497-9a57-f6e42234f373/CMS/BlogPost/PushRBlogPostList.ascx(6): error CS0433: The type 'Functions' exists in both 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.oqgdnedf.dll' and 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\d4b11715\fa81eced\App_Code.qyqxk_ag.dll'

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.