首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明
腦、情緒與壓力
打開新一代 Google 字典
Email to friends!     網路分享

驗髮,可知身心壓力及心臟病風險

ComeForHealth.康活健康知識網:更新日期:2010-09-16
有一篇文章發表在 2010 年 9 月 2 日網路版的 Stress (壓力) 期刊說,檢查一個人的頭髮皮質醇 (Cortisol;一種壓力荷爾蒙) 含量,可以推測這個人會罹患心臟病的機率。

這篇文章的作者包括加拿大 University of Western Ontario 大學的 Gideon Koren 和 Stan Van Uum 兩位教授。

研究團隊在以色列的 Meir Medical Center 醫學中心招收了 56 位因為急性心血管阻塞而住院的病人,另外也招收了 56 位因為其他疾病而住院的病人當分析對照。研究者從每一位病人收集最靠近頭皮的 3 公分的頭髮,然後用酶免疫分析法 (Enzyme immunoassay) 檢測頭髮中的皮質醇的含量。這個研究只招收男性病人,因為不同性別之間的皮質醇的濃度會有差異。

從資料分析結果發現:
  • 心肌梗塞組,其每克毛髮的皮質醇含量的中間值是 295.3 毫克,顯著高於對照組的每克含有 224.9 毫克。
  • 當研究者把所有受試者依每個人毛髮內皮質醇的濃度分成四組,他們發現,濃度最低組有 32% 有心肌梗塞,而皮質醇濃度最高組有高達 68% 罹患心肌梗塞。
  • 研究者分析心肌梗塞的機率和許多已知的心臟病危險因子時發現,皮質醇濃度是最重要的危險因子,其影響比高血壓、高膽固醇、體重過高、或抽菸,都來得顯著。

從前就有其他研究報告說,突然的壓力會增加急性心肌梗塞的發生率;目前這篇文章,則是第一篇報告說,可以用生化指標來證實:長期的壓力會增加罹患心肌梗塞的機率。

也有研究報告說,當我們碰到壓力的時候,腎上腺會急速分泌壓力荷爾蒙皮質醇,於是心跳、呼吸都會加速,也就是會產生所謂的 “抵抗或逃跑 fight or flight” 的反應。當壓力每天持續,就會影響到身體免疫和心血管的健康,甚至於縮短身體細胞的端粒的長度,導致身體提早衰老或死亡。

以前測量皮質醇都是以血液、尿液或唾液為樣本,這類方法只能測量幾個小時到幾天內的壓力荷爾蒙的濃度;本研究以毛髮為樣本的新方法,可以測量皮質醇含量的長期平均值。

毛髮的髮幹 (hair shaft) 並沒有活細胞,但是頭髮根部的毛囊細胞 (hair follicle) 則是活的。血液裡的皮質醇會滲透到毛囊細胞然後進一步囤積在當時新成長的髮幹上。頭髮每個月平均成長1 公分左右,所以本實驗所測量的最靠近頭皮的 3 公分髮幹的皮質醇含量,也就代表最近 3 個月內血液裡皮質醇含量的高低。事實上,如果分段檢查髮幹上不同部位的皮質醇含量,就可以知道一個人過去幾星期、幾個月甚至於幾年,各時段承受心理壓力的程度。

Koren 教授說,檢查新生兒的頭髮可以知道懷孕期間母親是否使用毒品、檢查運動員的頭髮可以知道運動員是否偷偷使用固醇類禁藥,所以給了他這個靈感:從頭髮裡去檢測病人的皮質醇歷史。他又說,這個方法相當可靠,甚至於還有人從 1500 年歷史的木乃伊測到皮質醇。

Gideon Koren 和 Stan Van Uum 兩位教授都說,他們下一個臨床研究希望能證實這個方法在女性病人是同樣的可行,而且需要有一個更大型的臨床來確定:測量毛髮的皮質醇確實可以預估罹患心血管疾病的機率。

Stan Van Uum 教授說,他很驚訝於發現皮質醇濃度是最重要的危險因子,其影響比高血壓、高膽固醇、體重過高、或抽菸,都來得顯著;從另一方面看,長期來說體內皮質醇濃度過高,就會增加血壓、血糖、肥胖、血凝固等危險因子。他又說,我們目前實驗室測毛髮皮質醇的方法還太繁複,無法大量推廣。將來如果這個測法證明是可靠而且可以推廣,那麼毛髮皮質醇高的人可以提早設法採取一些有效防範心血管疾病的因應措施。

壓力本身即是心臟病的危險因子之外,壓力也會引起睡眠障礙,而睡眠障礙往往會引起血壓上升,高血壓是心臟病的危險因子。

醫生除了給壓力太大的病人藥物之外,也可能會推荐病人接受行為治療 (behavioral therapy);最近美國也開始有利用靜心冥想的正念修行減壓法 (mindful meditation);也有臨床報告說,助人為快樂之本,利他主義是解除壓力的好方法。

日常生活方面,紓減壓力的方法包括:到綠地曬太陽可以舒緩心情且增加體內維他命D的濃度、多吃蔬果可以增加體內抗氧化微營養素、和養成固定的運動習慣。


Ref:
Hormone in Hair May Reveal Heart Risk
Hair cortisol and the risk for acute myocardial infarction in adult men
Hair Gives a Heads-Up On Heart Attack Risk
綠地活動抗憂鬱,五分鐘有效
靜心冥想改變大腦結構和功能


e-mail 給好友

康活健康知識網
想留言給朋友...(click here)

追蹤 URL: http://cfh.com.tw/trackback/431d7e09-d9ff-40ca-886d-64ca5e850fd3/驗髮,可知身心壓力及心臟病風險.aspx

評論
本網站評論功能尚未開放.

最新文章

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

搜尋關鍵字

相關最新文章

歷史文章

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.